2008年3月22日土曜日

■ごえん

■五円
■ご縁

■誤嚥

■昨日月に一度の異分野の勉強会で  
『ごえん』という言葉を勉強した。

■『誤嚥』と書く。
■嚥下機能が落ちてくると『誤嚥』となるようである。
■簡単に説明すると
■口の中にあるものを飲み込もうとする瞬間に
■肺に通じる管には蓋が覆われるそうであるが、

■その蓋を覆うスピードがいろんな理由で
■鈍くなったり、出来なくなると
■『誤嚥』となるようである。

■このような状態になると
■水のようにさらさらしたものが一番危険と言うことである。

■そんな液体に手っ取り早く
■『とろみ』をつける粉の説明が印象的であった。

■試供品を頂、早速懇親会で日本酒に入れてみた。

■とろとろのお酒
■違和感はあるが、日本酒であった。  

■これは ユニバーサルフード である。

■勿論、とろみは誤嚥防止の有効な手段となっているという。  

 


0 件のコメント: